STUDI MANEJEMEN DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN MENGUNAKAN APLIKASI TELEMEDICINE DIABESTIE - Efendi, Mochammad; Purbosari, Ira; Mukti, Asri Wido (Journal of Islamic Pharmacy, 2023)
Diabetes melitus atau biasa dikenal juga diabetes, adalah kondisi dimana terjadinya meningkatnya kadar gula darah yang disebabkan karena hormon insulin dalam tubuh tidak diproduksi secara cukup. Gaya hidup dan kebiasaan dari pola makan seseorang yang cenderung mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan dapat meningkatkan kadar gula darah. Salah satu penatalaksanaan diabetes tipe 2 adalah dilakukannya pengelolaan diet bagi pasien untuk menjaga kadar gula darah supaya tetap terkontrol. Diabetes melitus tipe 2 dapat dijaga dengan pola makan, sehingga berhasil tidaknya diet diabetes seseorang tergantung dari pola hidup pasien dalam merubah perilaku. Salah satu cara untuk menjaga diet diabetes adalah dengan mengunakan aplikasi telemedicene Diabestie karena fitur “diet diabetes” pada aplikasi tersebut dapat membatu pasien untuk mengontrol jumlah karbohidrat harian mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pola makan pasien diabetes melitus tipe 2. Metode penelitian ini adalah observasional dan pengambilan data dilakukan secara prospektif pada bulan Febuari – Mei tahun 2023. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 20 pasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa diet diabetes melitus dengan menggunakan aplikasi telemedicine diabestie sedikit kurang dikarenakan kurangnya pemahaman terkait telemedicine dan jumlah kalori makan tiap pasien sedikit dengan ketentuan diet diabetes melitus 3J.