Peningkatan Daya Tahan Tubuh Benih Ikan Nila Yang Dibudidayakan Di Karamba Jaring Apung (KJA) Melalui Pemberian Fitoparmaka Pada Pakan Komersial Desa Pematang Limau Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan - Widaryati, Rustiana; Herlina, Sri; Narti, Sri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2023)
Program Pengabdian Pada Masyarakat yang dilakukan di Desa Pematang Limau Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, bertujuan untuk memperkenalkan bahan fitofarmaka untuk meningkatkan ketahanan tubuh ikan nila (Oreochromis niloticus) guna kelangsungan hidup benih ikan nila yang dipelihara di Karamba Jaring Apung lebih baik agar permasalahan mengenai tingginya tingkat kematian ikan di Karamba Jaring Apung (KJA) Desa Pematang Limau dapat teratasi sehingga usaha budidaya ikan Masyarakat dapat berjalan lancar dan lebih menguntungkan. Metode yang dipakai pada program ini ada dua tahap yaitu Survey lapangan dan kunjungan ke pembudidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus), serta penyampaian materi dan praktek pembuatan Fitofarmaka Pada tahap pertama dilakukan survey mengenai cara pembudidaya dalam menjalankan usaha budidaya di KJA terkait cara pemberian pakan, dan sistem pasang surut sungai di Desa Pematang Limau, dilanjutkan tahap kedua yaitu melakukan kegiatan pelatihan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab secara langsung. Seluruh peserta dapat mengajukan berbagai pertanyaan menyangkut cara pembuatan Fitofarmaka dan pengaplikasiannya pada pakan komersial. Harapan dari kegiatan ini agar masyarakat pembudidaya dapat mengaplikasikan fitofarmaka ini pada ikan budidaya sehingga dapat meminimalisasi tingkat kematian benih ikan Nila (Oreochromis niloticus). Hasil akhirnya usaha budidaya ikan nila tersebut akan dapat meningkatkan pendapatan Masyarakat Desa Pematang Limau.