Peningkatan Produktivitas Usaha Budidaya Ikan Nila Di Kolam Melalui Perbaikan Pengelolaan Kualitas Air - Herlina, Sri; Widaryati, Rustiana; Agus, Emilina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2023)
PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan kualitas air kepada kelompok mitra, serta mengukur kualitas air media ikan nila. Metode yang diterapkan terdiri dari (1) Penyuluhan dan diskusi materi teoritis, (2) Pelatihan dan pembimbingan, dan (3) Evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa terjadi Perubahan pengetahuan yang tertinggi adalah pada pengetahuan akan tujuan pengelolaan kolam dan kualitas air (80,5%), selanjutnya pengetahuan terhadap tahapan pengelolaan air kolam, tujuan pengeringan, cara pengeringan, dan cara pengisian air media/kolam pemeliharaan mengalami kenaikan dengan nilai berkisar 78,9%-80,5%. Sementara, pengetahuan pengapuran, pengetahuan pemupukan, praktik pengapuran, praktik pengeringan, dan praktik pemupukan kolam mengalami kenaikan masih di bawah rata-rata yaitu berkisar 20%-25%. Kualitas air kolam pemeliharaan ikan gurame di Pokdakan nila masih dalam batas layak untuk budidaya ikan dengan pH air 5,0 dan kandungan ammonia 0,2 mg/l. Karenanya diperlukan perlakuan terhadap kualitas air kolam pemeliharaan ikan gurame, antara lain penggunaan probiotik, penerapan pergantian air agar kualitas air tetap terjaga dan mendukung pertumbuhan ikan nila.