Rancang Bangun Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web Studi Kasus PT. Indoflora Cipta Mandiri Malang - Leonardo Steven Wijaya; Soetam Rizky Wicaksono (JURNAL TEKNOSAINS KODEPENA, 2024)
PT. Indoflora Cipta Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dalam industri produksi agar-agar dan karagenan. Perusahaan ini menghadapi tantangan dalam mengelola data kepegawaian secara efisien di divisi marketing, yang saat ini masih mengandalkan proses manual. Proses manual ini menyebabkan ketidakefisienan dalam pencatatan data pelamar, data pegawai, absensi, penggajian, dan penilaian kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall. Pendekatan Waterfall mencakup langkah-langkah analisis kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi, dan pengujian sistem. Melalui metode ini, peneliti berhasil merancang dan membangun Sistem Informasi Kepegawaian yang dapat membantu divisi marketing PT. Indoflora Cipta Mandiri dalam mengelola data kepegawaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi kepegawaian membawa dampak positif bagi perusahaan. Efisiensi dalam manajemen sumber daya manusia meningkat, transparansi data dapat terpantau dengan lebih baik, dan pengambilan keputusan menjadi lebih tepat dan cepat. Dengan demikian, penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan kepegawaian membantu meningkatkan produktivitas.