Sosialisasi Penanganan Terhadap Lambatnya Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus ) Dan Teknik Pengelolaan Lahan Budidaya Ikan - Rahmah, Siti; Amalia, Riska; *, Robyanoor (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2023)
Sosialisasi kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pembudidaya ikan di Desa Kartika Bhakti tentang penanganan terhadap lambatnya pertumbuhan ikan nila (Oreochromis Niloticus). Metode yang di gunakan adalah survey dan kunjungan langsung kepembudidaya ikan di lanjutkan dengan wawancara dan memberikan brosur. Hasil dari kegiatan yang dilakukan menunjukkan 80% pembudidaya memahami materi yang diberikan, hal ini tampak dari respon pertanyaan yang diajukan oleh pembudidaya tersebut. Teknik pengelolaan lahan budidaya ikan di Politeknik Seruyan bertujuan untuk mengembangkan potensi budidaya perairan dan sebagai tempat praktek bagi mahasiswa Program studi Budidaya Ikan. Kegiatan yang dilakukan yaitu melakukan pengapuran untuk memperbaiki keasaman (pH) tanah dasar kolam serta menambahkan EM4 untuk mempercepat pembentukan ekosistem mikroba yang seimbang didalam kolam dan untuk meningkatkan kualitas air kolam dengan mengendalikan pertumbuhan mikroorganisme yang merugikan, mengurangi bau tak sedap dan memperbaiki sirkulasi nutrisi dalam air.