Pelatihan Pembuatan Catatan Keuangan Sederhana Pada Usaha Tambak Budidaya Ikan Nila Di Desa Pematang Panjang Menggunakan Microsoft Excel - *, Darmono (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Belida Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara maritim dengan luas wilayah perairan mencapai 70% dari total luas wilayahnya dan merupakan salah satu negara dengan garis pantai terpanjang di dunia. Kondisi ini menjadikan Indonesia sebagai negara yang memiliki potensi besar dalam sumber daya alamnya. Sumber daya alam tersebut memiliki potensi yang cukup menjanjikan untuk menunjang tingkat perekonomian masyarakat, khususnya para pelaku budidaya ikan nila yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di wilayah Desa Pematang Panjang, Kecamatan Seruyan Hilir Timur, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah. Pencatatan keuangan merupakan indikator utama dari kinerja suatu usaha. Informasi yang dihasilkan oleh catatan keuangan berguna untuk pengambilan keputusan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha. Hal ini memungkinkan para pelaku untuk mengidentifikasi dan memprediksi masalah keuangan yang mungkin timbul, kemudian mengambil langkah yang tepat dan cepat untuk mengatasinya.