KUNJUNGAN PASIEN ANAK DI ERA COVID-19: PERBANDINGAN TRIMESTER AKHIR 2020 DAN 2021 DI IGD RSUD SOEDONO MADIUN - Habibah, Fitria Ummu; Santoso, Finariawan Asrining; Olivianto, Ery (Majalah Kesehatan, 2023)
Usia anak merupakan usia yang rentan terhadap efek sekunder Coronavirus Disease-19 (COVID-19). Pasien usia anak yang berkunjung ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) mengalami penurunan pada saat awal pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti dampak pandemi COVID-19 terhadap kunjungan pasien anak di IGD, mengetahui tingkat kasus rawat inap, serta memberikan gambaran dan perbandingan sebaran kasus di IGD RSUD Soedono Madiun selama trimester terakhir tahun 2020 dan 2021. Studi ini merupakan penelitian retrospektif dengan pendekatan analitik observasional, menggunakan data sekunder yang didapat dari kunjungan pasien anak ke IGD RSUD Soedono Madiun pada bulan Oktober-Desember 2020 dan Oktober-Desember 2021. Perbandingan kunjungan pasien anak di IGD diuji dengan Mann-Witney U Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,05) pada jumlah kunjungan pasien anak dan terdapat penurunan proporsi pasien rawat inap (4,5%; p = 0,04) serta peningkatan proporsi pasien pulang (5,1%; p = 0,04). Studi ini menyimpulkan bahwa COVID-19 berdampak pada fluktuasi jumlah kunjungan pasien anak di IGD RSUD Soedono Madiun.