ANALISIS KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA PADA KELELAHAN KERJA PERAWAT DI RUANG ISOLASI COVID-19 (STUDI KASUS RSI UNIVERSITAS ISLAM MALANG) - Kuncoro, Wahyudi; Zuhriyah, Lilik; Putra, Kuswantoro Rusca; Lenggono, Kumoro Asto (Majalah Kesehatan, 2024)
Keseimbangan kehidupan kerja perawat perlu diperhatikan oleh manajer rumah sakit karena dapat menimbulkan kelelahan kerja yang mengganggu proses pelayanan, pembiayaan, dan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja pada kelelahan kerja perawat di ruang isolasi COVID–19. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Responden penelitian berjumlah 73 orang perawat yang bekerja pada Ruang Isolasi COVID-19 Rumah Sakit Islam Malang. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner keseimbangan kehidupan kerja (Greenhauss-Collin) dan Maslach Burnout Inventory (MBI).  Data dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan variabel work life balance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelelahan kerja (p < 0.028). Selain itu juga ditemukan bahwa variabel umur, pendidikan, kerja shift memiliki pengaruh signifikan secara statistik terhadap kelelahan kerja. Sebagian besar perawat yang mengalami kelelahan memiliki proporsi keseimbangan kehidupan kerja tidak seimbang yang lebih tinggi. Sedangkan pada perawat yang tidak mengalami kelelahan memiliki proporsi keseimbangan kehidupan kerja yang seimbang. menunjukkan risiko untuk mengalami burnout pada orang dengan Work Life Balance yang tidak seimbang adalah 3,8 kali lebih besar daripada orang dengan Work Life Balance yang seimbang setelah variabel confounding umur, pendidikan, jenis kelamin, kerja shift, dan waktu bekerja dikontrol. Perawat yang memiliki keseimbangan kehidupan kerja tidak seimbang memiliki risiko 3,8 kali lebih besar mengalami kelelahan daripada perawat yang memiliki keseimbangan kehidupan kerja yang seimbang. Kesimpulan penelitian ini adalah keseimbangan kehidupan kerja memberikan pengaruh pada kelalahan kerja.