Transformasi Komunikasi Layanan Publik Melalui Optimalisasi E-Paper di Monumen Pers Nasional Surakarta - Saidah, Zahrotus; Mutaqin, Hilman Bagus (COMMENTATE: Journal of Communication Management, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi terkait implementasi e-paper di Monumen Pers Nasional Surakarta dan dampaknya terhadap aksesibilitas arsip serta efisiensi layanan publik. Permasalahan utamanya karena adanya kebutuhan mendesak untuk mendigitalisasi arsip media cetak, seperti koran dan majalah, guna mengatasi keterbatasan akses dan meningkatkan pengelolaan informasi sejarah yang ada. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan e-paper sebagai solusi untuk tantangan aksesibilitas arsip dan memaparkan dampak transformasi komunikasi yang dihasilkan terhadap efektivitas layanan publik. Oleh karena itu, manfaat dari penelitian ini meliputi pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana digitalisasi dapat meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi serta memberikan wawasan bagi institusi lain yang mempertimbangkan digitalisasi serupa. Untuk metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kualitatif yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya, adanya proses digitalisasi dilakukan dengan mengonversi arsip konvensional ke dalam format digital yang dapat diakses melalui platform e-paper. Hal ini menunjukkan bahwa adanya e-paper secara signifikan mempermudah pengaksesan arsip dengan menyediakan akses yang cepat dan akurat, baik melalui komputer yang tersedia di ruang layanan maupun melalui website Monumen Pers Nasional. Digitalisasi arsip tidak hanya melestarikan dokumen bersejarah yang rentan rusak, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi ketergantungan pada proses manual dan mempercepat pengiriman data. Kesimpulan, bahwa e-paper berhasil mengatasi keterbatasan aksesibilitas arsip dan memodernisasi layanan publik. Dalam implementasi e-paper mencerminkan adanya komitmen Monumen Pers Nasional dalam mengikuti perkembangan teknologi informasi, mendukung pelestarian sejarah, dan memenuhi kebutuhan masyarakat di era digital.