Laporan Kasus: KERACUNAN SENG FOSFIDA TERKAIT PERCOBAAN BUNUH DIRI - Abdullah, Taufiq; Zaiyanah, Munsifah; Prasetyadjati, Ari; Johan, Willy (Majalah Kesehatan, 2023)
Seng fosfida telah lama digunakan sebagai rodentisida. Seng fosfida yang tertelan dapat berubah menjadi gas fosfin di dalam tubuh sehingga setelah diabsorbsi melalui gaster dan intestinal akan terdistribusi melalui sistem sirkulasi  hingga mencapai hepar dan paru-paru. Gas fosfin memiliki sejumlah efek toksik metabolik dan non metabolik. Kolaps sirkulasi, hipotensi, gejala syok, miokarditis, perikarditis, edema paru akut, dan gagal jantung kongestif adalah gejala klinis yang sering ditemukan. Artikel ini mempresentasikan kasus seorang laki-laki berusia 44 tahun dengan keracunan seng fosfida terkait percobaan bunuh diri. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan bahwa perawatan simtomatik dan suportif di Unit Gawat Darurat dapat menyelamatkan hidup walaupun tidak didapatkan riwayat keracunan yang memadai dan tidak ada antidot khusus untuk agen yang dikonsumsi.