HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN PASIEN DENGAN KEGIATAN EDUKASI KESEHATAN DAN PELAYANAN DI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA PEKANBARU - Agustiawan; Fitriani, Arifah Devi; Nyorong, Mappeaty (Majalah Kesehatan, 2024)
Promosi kesehatan di rumah sakit (RS) diyakini semakin penting karena adanya peningkatan kejadian penyakit kronis di seluruh dunia yang membutuhkan kepatuhan terhadap pengobatan. Penelitian sebelumnya  menunjukkan bahwa kepuasan pasien dapat meningkat melalui penerapan edukasi kesehatan yang dapat memenuhi harapan pasien. Melihat pentingnya kegiatan promosi kesehatan di RS maka ingin diketahui hubungan antara kepuasan pasien terhadap kegiatan edukasi kesehatan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan RS. Penelitian potong lintang telah dilakukan di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru pada bulan Juni sampai Agustus 2022. Sebanyak 98 responden dilibatkan dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan uji Chi square, dengan p < 0,05 dianggap signifikan berdasarkan uji statistik. Penelitian ini diikuti oleh 98 pasien. Rerata nilai kepuasan berdasarkan kuesioner adalah 23,29±4,25, dengan  sebanyak 64,3% pasien puas terhadap pelayanan RS. Rerata skor kepuasan pasien terhadap kegiatan edukasi kesehatan dalam penelitian ini adalah 22,62±4,58. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi kesehatan di RSI Ibnu Sina Pekanbaru sesuai dengan yang pasien harapkan. Sebanyak 51,0% dalam penelitian ini menilai bahwa kegiatan edukasi kesehatan di RSI Ibnu Sina sesuai harapan. Hubungan antara kepuasan pasien terhadap pelayanan secara umum berbanding lurus dengan harapan pasien terhadap kegiatan edukasi kesehatan, di mana hubungan signifikan berdasarkan uji statistik (p = 0,000). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan antara kepuasan pasien terhadap kegiatan edukasi kesehatan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan di RSI Ibnu Sina Pekanbaru.