PROFIL KLINIKOPATOLOGI KARSINOMA SEL BASAL DI RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG TAHUN 2016-2021 - Retnani, Diah Prabawati; Anugrah Putri, Deka Miftalia; Putri, Berlian Anggraeni (Majalah Kesehatan, 2024)
Karsinoma sel basal (KSB) merupakan karsinoma keratinosit dengan insiden tertinggi, terutama pada populasi kulit putih. Insiden karsinoma jenis ini meningkat setiap tahun. Penelitian epidemiologi tentang profil klinikopatologi kasus KSB di RSUD dr. Saiful Anwar Malang belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil klinikopatologi kasus KSB di RSUD dr. Saiful Anwar Malang periode tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui jumlah kasus KSB di RSUD dr. Saiful Anwar selama tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Data diperoleh dari rekam medis biopsi spesimen dari Instalasi Patologi Anatomi RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Data biopsi spesimen tersebut meliputi jenis kelamin, usia, lokasi, dan tipe histopatologi serta tingkat rekurensi yang dibagi menjadi rendah dan tinggi. Terdapat 66 kasus biopsi kulit yang terdiri dari 35 laki-laki dan 31 perempuan. Rentang usia yang memiliki kejadian KSB tertinggi adalah antara usia 61-70 tahun. Area predileksi kanker yang paling banyak adalah hidung. Tipe histopatologi terbanyak yang ditemukan pada kelompok dengan angka rekurensi rendah adalah tipe nodular, dan pada kelompok dengan angka rekurensi tinggi adalah tipe basosquamous.