KORELASI PROFIL HEMATOLOGI DAN TROMBOPOIETIN DENGAN TERJADINYA PERDARAHAN PADA PASIEN SIROSIS HEPATIS - Firani, Novi Khila; Fatonah, Siti; Wardhani, Shinta Oktya; Supriono; Gonius, Andry; Mustofa Aidid (Majalah Kesehatan, 2024)
Sirosis hepatis adalah penyakit kronis hati yang ditandai adanya fibrosis hati yang dapat menyebabkan abnormalitas fungsi hati baik pada metabolisme maupun sintesis faktor koagulasi. Perdarahan akut saluran cerna atas merupakan akibat hipertensi portal dan kegagalan fungsi hati memproduksi faktor pembekuan darah pada sirosis hepatis. Belum diketahui bagaimana korelasi parameter hematologi dan trombopoietin dengan terjadinya perdarahan pasien sirosis hepatis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi kadar hemoglobin, leukosit, trombosit dan trombopoietin dengan terjadinya perdarahan pada pasien dengan sirosis hepatis. Desain studi ini adalah observasional analitik pada pasien sirosis hepatis yang dirawat di RSUD dr. Saiful Anwar Malang, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis statistik menggunakan uji komparasi dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian didapatkan sejumlah 35 orang pasien sirosis hepatis. Kadar trombopoietin yang lebih tinggi pada pasien sirosis yang mengalami perdarahan dibandingkan pasien sirosis tanpa perdarahan. Kadar hemoglobin lebih rendah pada pasien sirosis yang mengalami perdarahan dibandingkan yang tanpa perdarahan. Terdapat ko relasi yang bermakna antara kadar hemoglobin (r = -0,653; p < 0,05) dan kadar trombopoietin (r = 0,355; p < 0,05) dengan terjadinya perdarahan pasien sirosis hepatis. Tidak ada perbedaan yang signifikan kadar leukosit dan trombosit pada pasien sirosis yang mengalami perdarahan dan tanpa perdarahan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi perdarahan pada pasien sirosis hepatis berkorelasi dengan penurunan kadar hemoglobin dan peningkatan kadar trombopoietin.