PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS MODERASI BERAGAMA: STUDI IMPLEMENTASI KKN NUSANTARA IAIN PONOROGO TAHUN 2021 DI DAERAH 3 T, KONAWE, SULAWESI TENGGARA - Virdaus, Dony Rano; Khaidarulloh, Khaidarulloh (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2021)
Artikel ini fokus mendiskusikan tentang bagaimana implementasi nilai-nilai moderasi ditanamkan melalui kegiatan akademik di ranah perguruan tinggi melalui kegiatan KKN. Studi ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa negara, selain menjadikan isu moderasi beragama sebagai arus utama dalam membangun karakteristik keberagaman, juga melakukan terobosan demi optimalisasinya. Penelitian deskriptif ini didominasi oleh data field research yaitu wawancara dengan peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama yang berhasil melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di  Mulyasari, Mowila, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara, juga diperkaya oleh data skunder berbentuk studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa KKN Nusantara berbasis Moderasi Beragama yang dilakukan oleh peserta merupakan terobosan penyemaian nilai-nilai moderasi yang saat ini menjadi salah satu isu aktual di level Kementerian Agama di tengah maraknya isu intoleransi dan disintegrasi antar agama. Instrumen KKN sebagai media desseminasi nilai-nilai moderasi beragama memberi ruang baru bagi mahasiswa dalam memahami dinamika keberagamaan yang rawan dengan isu-isu intoleransi dewasa ini.