IMPROVISASI POTENSI USAHA BATIK DENGAN PELATIHAN PEWARNAAN DI DUSUN SELUNGGUH KABUPATEN MAGETAN - Fahrudin, Ahmad; Natsir, Ahmad (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2023)
PKK merupakan sebuah komunitas yang cukup berpengaruh pada masyarakat dusun Selungguh. Pengaruh ini dibuktikan dengan mapping komunitas (community mapping) yang dilakukan oleh peneliti bersama masyarakat setempat. Hal ini ditambah dengan program yang digadang-gadang aparatur desa setempat sebagai program unggulan desa Kediren. Program tersebut ialah Produksi kain batik yang ada di Dusun selungguh. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah ABCD (Asset Based Community Development). Pada akhirnya, peneliti memilih produksi kain batik Selungguh sebagai potensi yang laik untuk dilakukan improvisasi dengan pelatikan colouring pada kain batik yang mereka hasilkan. Dengan pelatihan ini diharapkan segenap masyarakat mampu meningkatkan kualitas produksi kain batik yang merekahasilkan.