PENDAMPINGAN PERAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK DI MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AL ISLAH KARANGJOMPO PEKALONGAN - Isbah, Faliqul; Mufid, Muhammad; Abadi, Khafid (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2023)
Peran Pendidikan Diniyah (keagamaan) untuk membangun karakater anak sejak dini sangan fundamental, karena pada fase pendidikan inilah anak-anak kita bentuk agar memiliki perilaku sikap yang baik. Semestinya tanggung jawab untuk mendidik anak bukan hanya menjadi tanggung jawab guru di Madrasah atau majelis taklim. Namun juga menjadi tanggung jawab para orang tua untuk memastikan mereka memiliki kesamaan visi dalam mencetak anak yang berbudi luhur. Sedangkan pada kenyataannya banyak orang tua yang merasa telah selesai memberikan pendidikan kepada anak ketika mereka mendaftarkan anak-anaknya ke Madrasah Dinyah. Inilah yang menjadi dasar pentingnya program pengabdian ini untuk dilaksanakan di MDT Al Islah Karangjompo Pekalongan. Metode program pengabdian ini berupa Service Learning, dimana tim pengabdi dari kalangan akademisi memberikan stimulus kepada sasaran program agar dapat melaksanakan dan mengembangkan program yang sesuai, dimulai dari tahapan pra implementasi, implementasi dan pasca implementasi.Hasil program pengabdian ini adalah terfomulasikannya kerangka kurikuler gagasan Al Ghazali dalam kitab Ayyuha al Walad dan model pendidikan Islam K.H. Abdurrahman Wahid dalam bidang penguatan akhlak yang siap pakai, modul silabi pendidikan kitab Ayyuha al Walad yang dapat digunakan dan dikembangkan oleh Guru pada pelajaran lainnya, serta disepakatinya program pengajian wali santri MDT Al Islah setiap bulan untuk memberikan penguatan dan kesadaran mereka tentang tanggung jawab para orang tua dalam mendidik anak.