EDUKASI PERJANJIAN KERJASAMA DAN PENDAFTARAN HAK ATAS KEKAYAAN INTELEKTUAL (HAKI) BAGI PELAKU USAHA DI DESA MUNGGU, BUNGKAL, PONOROGO - Fuadi, Septiyan Hudan (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2023)
Desa Munggu merupakan desa yang terluas di Kecamatan Bungkal dan terletak di daerah pegunungan. Di desa Munggu sebagian penduduknya bermata pencaharian sebagai petani serta ada beberapa Usaha Mikro Kecil Menengah atau lebih dikenal dengan singkatan UMKM. Kebanyakan penduduk Desa Munggu masih melakukan perjanjian kerjasama secara lisan tidak menggunakan perjanjian yang tertulis yang sah, mereka tidak mengetahui pentingnya membuat pernajian yang sah, serta pelaku usaha di Desa Munggu juga masih belum mendaftarkan HAKI atas produknya untuk itu kami mengadakan Seminar. Artikel ini menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development). Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan mengenai Tata Cara Perjanjian Kerjasama Dan Pendaftaran Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) Untuk Pelaku Usaha Di Desa Munggu yang berguna untuk menambah wawasan mengenai cara melakukan perjanjian kerjasama yang sah serta pendaftaran Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI). Hasil menunjuukan adanya kegiatan menumbuhkan minat pelaku usaha untuk melakukan pendaftaran Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) yang berupa hak paten merek atas produk yang dihasilkan.