PELATIHAN BAHASA INGGRIS BERMUATAN TECHNICAL COMMUNICATION PEDAGOGICAL MODEL (TCPM) BAGI PETUGAS LAYANAN PENUMPANG KERETA CEPAT INDONESIA - Fikria, Ainun; Puspitasari, Armyta; Pratiwi, Damar Isti; Perwira, Dimas Adi (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen Bahasa Inggris Politeknik Perkeretaapian Indonesia kepada petugas PT Kereta Api Indonesia China (PT KCIC). Target dari program ini adalah 23 orang calon petugas pelayanan penumpang karena mereka diharapkan dapat melayani penumpang lokal maupun internasional. Oleh karena itu, mereka harus memiliki kemampuan bahasa asing yang memadai (terutama bahasa Inggris) untuk memberikan pelayanan yang prima. Strategi pengembangan masyarakat digunakan dan metode praktis yang diintegrasikan ke dalam Technical Communication Pedagogical Model (TCPM) dalam konteks perkeretaapian diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para peserta menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam mempraktekkan komunikasi dalam bahasa Inggris setelah pelaksanaan pelatihan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran dengan menggunakan pendekatan komunikasi teknis mampu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris petugas pelayanan penumpang dalam konteks Kereta Api Cepat.