PELATIHAN MANAJEMEN MADRASAH RISET MENUJU MADRASAH UNGGULAN DI MTSN 1 NGANJUK - Qholik, Wisnu -; Thoyib, Muhammad; Ahmadi, Ahmadi; Harsoyo, Rony (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2023)
Rendahnya kualitas penelitian baik yang dilakukan oleh siswa ataupun guru menjadikan program madrasah riset sebagai upaya untuk mengembangkan kemampuan berpikir ilmiah, setidaknya madrasah memiliki suatu pemicu semangat dan memiliki suatu jalan/metode untuk berkembang lebih baik lagi tidak hanya dalam ranah nasional, namun juga internasional. Penelitian pengabdian ini dilakukan di MTsN 1 Nganjuk dengan menerapkan metode Asset Based Community Development (ABCD) melalui aspek-aspek Problem Based Approach, Need Based Approach, Right Based Approach, Asset Based Approach dalam menganalisis kebutuan program dan merumuskan tujuan pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi baik dari pendidik maupun peserta didik terhadap program madrasah riset serta desain impelementasinya yang dibuktikan dengan hasil penyusunan desain proposal penelitian dalam rangka menyusun karya tulis ilmiah berdampak pada meningkatnya kualitas manajemen madrasah khususnya dalam pengelolaan pengembangan program madrasah riset.