APLIKASI PRESENSI MENGGUNAKAN GEOLOCATION BERBASIS MOBILE FRAMEWORK FLUTTER (Studi Kasus : Madrasah Aliyyah Negeri 2 Karawang) - Udin, Komar; ., Purwantoro; Surharo, Aries (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Salah satu sistem presensi mulai melakukan pengalihan dari sistem manual menjadi sistem automatisasi denganmenggunakan smartphone. Sistem pengarsipan data dengan kondisi manual tersebut dapat dinilai tidak efisienkarena dapat memakan waktu yang cukup lama dalam pengarsipan data mengakibatkan kesalahan penilaiankehadiran. Di MAN 2 Karawang ada satu aspek penilaian siswa yang diukur berdasarkan jumlah kehadiransiswa tersebut. Sistem presensi yang berjalan saat ini di MAN 2 Karawang belum menerapkan teknologismartphone. Adapun masalah yang timbul dengan sistem presensi ini adalah adanya sistem presensi manualyang mengakibatkan para guru dan staff TU harus menginput data satu persatu. Oleh sebab itu dilakukanperancangan dan pembuatan aplikasi presensi mengunakan geolocation untuk mengatasi masalah tersebut.Aplikasi presensi ini dibangun menggunakan metode Mobile Application Development Life Cycle. Denganmemanfaatkan teknologi geolocation yang ada pada smartphone. Proses presensi di aplikasi presensimenggunakan geolocation ini dilakukan dengan cara take photo yang berisi data sesuai dengan database,selanjutnya smartphone guru mengirim data presensi ke database, sehingga data ini dapat diakses kapanpun dandimanapun.Kata kunci: Presensi, Android, Geolocation