PENERAPAN SINGLE PAGE APPLICATION PADA PENGEMBANGAN APLIKASI E-LEARNING NUSABOT - Atifah, Salwa Nur; Primajaya, Aji; Yusup, Dadang (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Nusabot merupakan aplikasi e-learning yang menyediakan berbagai program kelas online berbayar dengan fokus di bidang Internet of Things (IoT). Instruktur dapat membuat kelas yang diinginkan dengan mengikuti proses yang ada termasuk pemeriksaan yang dilakukan oleh admin. Saat ini interaksi antara admin dan instruktur masih manual dimulai dari penambahan kelas dan kurikulum, pengajuan kelas, dan persetujuan atau penolakan kelas. Hanya admin yang diberikan hak akses untuk pengelolaan kelas terutama penambahan dan pemublikasian kelas. Proses penambahan kelas dan kurikulum juga masih belum efisien dikarenakan form penambahan kurikulum berada di halaman yang berbeda-beda sehingga browser akan memuat ulang halaman setiap terjadi penambahan data. Untuk itu, sistem dikembangkan dengan menerapkan Single Page Application terutama pada pembuatan akses instruktur dalam penyusunan kurikulum kelas. Metode yang digunakan dalam pengembangan yaitu model Prototype yang memfokuskan pengguna dalam pengembangan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel sebagai back-end dan API services, React JS sebagai front-end, Inertia JS sebagai penghubung antara Laravel dengan React JS, dan MySQL sebagai database. Hasil dari pengembangan sistem ini membuat interaksi antara admin dan instruktur menjadi lebih efektif dan efisien.