IMPLEMENTASI ALGORITMA ARTIFICIAL NEURAL NETWORK PADA CHATBOT WEBSITE PRODI INFORMATIKA UNSIKA - Arbizal, Yusril; Sari, Betha Nurina; ., Garno (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Program studi informatika adalah salah satu program studi fakultas ilmu komputer, dan program studi informatika mempunyai website untuk memberikan informasi kepada mahasiswa fakultas ilmu komputer terutama program studi informatika. Tetapi sayangnya website tersebut masih kurangnya informasi yang diberikan dan juga sulitnya mencari informasi karena hal tersebut, mahasiswa sering kali menanyakan informasi melalui group whatsapp angkatan atau menanyakan langsung kepada ketua program studi. Maka dari itu dibutuhkannya chatbot untuk menanggani masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan algoritma artificial neural network pada chatbot website prodi informatika unsika yang berguna untuk mempermudah mahasiswa mencari informasi dengan cepat. Dengan menggunakan metode AI Project Cycle dan dibantu dengan model Artificial Intelligence Markup Language agar akurasi dan kecepatan respon mendapatkan hasil yang bagus. Hasil pengujian System Usability Scale terhadap chatbot yang diimplementasikan menunjukan bahwa chatbot dapat diterima oleh mahasiswa dengan kategori grand scale yaitu excelent atau B dengan skor sebesar 86.6.