PENGEMBANGAN APLIKASI WEBSITE PENJUALAN JASA LAUNDRY BERBASIS MODEL VIEW CONTROLLER MENGGUNAKAN METODE AGILE - Akbar, Muhammad; Yuda Irawan, Agung Susilo; Juardi, Didi (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Perkembangan teknologi pada saat ini, khususnya teknologi komputer telah mengalami kemajuan yang sangat cepat. Perkembangan teknologi tersebut tidak pernah lepas dari peran manusia yang setiap saat terus memperbaiki dan menemukan inovasi baru agar teknologi tersebut dapat digunakan untuk membantu serta memudahkan pekerjaan manusia. Agar dapat terus bertahan, perusahaan harus mampu memanfaatkan semua peluang yang ada, menyusun strategi untuk mengatasi kelemahan dan menghilangkan segala hambatan, termasuk pengembangan teknologi perusahaan. Naya Laundry merupakan salah satu jasa usaha laundry yang sudah berdiri selama 13 tahun dan masih menggunakan sistem pelayanan manual seperti, membuat brosur laundry lalu disebarkan ke beberapa perumahan, komunikasi antar tetangga untuk menyebarkan informasi usaha laundry, transaksi dicatat dalam buku dan nota sehingga dalam pencatatan transaksi maupun pemasukan perbulan rentang hilang dan rusak. Untuk itulah penulis mencoba membuat tugas akhir mengenai sistem penjualan jasa di naya laundry karawang yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Dalan pengembangan software penulis menggunakan metode agile dengan framework laravel seperti melakukan analisis sistem, design, implementasi (coding), pengujian, dokumentasi, pelepasan maupun pemeliharaan. Dalam pengujian aplikasi menggunakan alpha testing untuk menguji software sudah sesuai atau tidak dan beta testing mendapatkan hasil 85,75%. Pengembangan Aplikasi Website Penjualan Jasa Laundry Berbasis Model View Controller ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada Naya Laundry Karawang ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapainya suatu kegiatan yang efektif.