RANCANG BANGUNG SISTEM INFORMASI PENGENALAN PERSEKOLAHAN (SIMPELPRO) PADA IAIN METRO - Puspito, Toto Andri (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan Pengenalan lapangan persekolahan (PLP) yang diselenggarakan oleh fakultas tarbiyah dan ilmu keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro.PLP adalah proses pengamatan/observasi dan pengamatan yang dilakukan mahasiswa untuk mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan Pendidikan di satuan Pendidikan (PLP) adalah suatu tahapan dalam proses penyiapan guru profesional pada jenjang Program Sarjana Pendidikan, berupa penugasan kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan hasil belajar melalui pengamatan proses pembelajaran di sekolah/lembaga pendidikan, Latihan mengembangkan perangkat pembelajaran, dan belajar mengajat terbimbing, serta disertai Tindakan reflektif di bawah bimbingan dan pengawasan dosen pembimbing an guru pamong secara berjenjang. Program Pengenalan lapangan (PLP) diperuntukan bagi mahasiswa Program Sarjana Pendidikan. Ruang lingkup dari kegiatan PLP adalah kegiatan mahasiswa yang meliputi (1) aktivitas observasi, analisis dan penghayatan langsung terhadap kegiatan terkait dengan kultur sekolah, manajemen sekolah, dan dinamika sekolah sebagai Lembaga 4 pengembang pendidikan dan pembelajaran, (2) aktivitas pemagangan untuk memahami semua tugas guru, baik tugas akademik maupun administrasi. Dengan adanya sistem informasi pengenalan persekolahan (SIMPELPRO) akan memudahkan mahasiswa dalam mengumpulkan tugas yang harus diseleaikan, dan dikoreksi oleh dosen pembimbing dengan mudah. Proses bimbingan tidak lagi terbatas oleh pertemuan secara langsung, lebih fleksibel Kata Kunci : Aplikasi PLP, Pengenalan Lapangan Persekolahan, SIMPELPRO