IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA BPPRD KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Yunita, Hilda Dwi; Romadhona, Rio; Winarko, Triyugo; Ikhwan, Ahmad (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Kabupaten Lampung Tengah terletak di Provinsi Lampung, Kabupaten Lampung Tengah perlu didukung dengan pendapatan asli daerah yang tinggi dengan demikian pembangunan yang dilakukan dapat tercapai. Namun kenyataanya di lapangan masih ditemukan kendala-kendala dalam pelaksanaan pemungutan pajak seperti masih adanya wajib pajak yang tidak jujur dalam melaporkan data transaksi. Petugas verifikasi lapangan kesulitan untuk mendapatkan bukti transaksi yang sebenarnya sehingga menyebabkan lamanya proses verifikasi, sulitnya dalam penyajian data laporan pembayaran pajak yang akurat dan cepat serta tidak transparan terhadap data pajak sehingga terjadi adanya ketidaksingkronan. Hal tersebut terjadi karena belum adanya pemanfaatan teknologi dalam pembayaran pajak secara online dan realtime. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan WEB Servis untuk aplikasi pembayaran pajak bumi dan bangunan yang dapat terhubung dengan Bank serta dapat memonitoring pelaporan yang lebih efektif dan efisien dalam penyajian data kapanpun dan dimanapun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall yang terdiri dari rekayasa sistem, analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan perawatan. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi WEB yang dapat digunakan untuk memonitoring pembayaran dan pendapatan pajak bumi dan bangunan yang dapat terhubung dengan bank.