STRATEGI IMPLEMENTASI E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN EFFISIENSI OPERASIONAL UMKM DI ERA EKONOMI DIGITAL - Indriyani, Indriyani; Wiranata, I Putu Bagus; Hiu, Steven (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi strategi implementasi E-commerce dalam meningkatkan efisiensi operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei kuantitatif dengan data primer dan sekunder, dengan fokus pada pengusaha perempuan di Kota Denpasar, Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan rendahnya partisipasi pengusaha perempuan dalam sektor UMKM, disebabkan oleh akses terbatas terhadap pelatihan E-commerce dan infrastruktur yang kurang mendukung. Implikasi kebijakan termasuk upaya untuk meningkatkan partisipasi pengusaha perempuan melalui pelatihan dan infrastruktur yang lebih baik. Analisis statistik menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi sederhana, uji ANOVA, uji t, dan uji hipotesis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara pengaruh teknologi E-commerce dan efisiensi operasional UMKM, dengan variabel Pengaruh E-Commerce memberikan kontribusi sebesar 50.4% terhadap variasi dalam variabel UMKM. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa Pengaruh E-Commerce memiliki pengaruh positif terhadap UMKM. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang strategi implementasi E-commerce dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM di era ekonomi digital.