PERANCANGAN DASHBOARD BUSINESS INTELLIGENCE MENGGUNAKAN GOOGLE LOOKER PADA BISNIS APOTIK DENGAN METODE WATERFALL - Ruseno, Ndaru; Santoso, Imam; NurSiaga, Rahmat (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Pada era digital, pengambilan keputusan berbasis data menjadi sangat penting bagi bisnis, termasuk di sektor apotek. Perancangan dashboard Business Intelligence (BI) menggunakan Google Looker dapat membantu dalam mengelola dan menganalisis data secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dashboard BI pada bisnis apotek dengan menggunakan metode Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah dashboard BI yang mampu menyajikan informasi yang relevan dan real-time, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Waterfall efektif dalam merancang sistem BI yang terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan bisnis apotek.