APLIKASI MONITORING PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS SMK KESEHATAN BHAKTI KENCANA CIMAHI) - Nugroho, Wahyudhi Adi; Rismayana, Aris Haris (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Aplikasi monitoring PKL berbasis web ini dikembangkan untuk mempermudah pemantauan dan pengelolaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMK Kesehatan Bhakti Kencana Cimahi. Aplikasi ini memungkinkan peserta didik, guru pembimbing, dan admin untuk mengakses informasi terkait PKL dengan mudah melalui smartphone, laptop, atau komputer. Fitur-fitur yang disediakan mencakup pengelolaan absensi, laporan kegiatan, dan penilaian PKL berupa sertifikat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Software Development Life Cycle (SDLC). Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode air terjun (Waterfall) yang mencakup tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan dukungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi sesuai harapan dan berhasil meningkatkan efisiensi dalam proses PKL. Aplikasi ini juga mendapatkan respons positif dari pengguna berdasarkan hasil User Accepted Testing (UAT) dan pengujian Black Box. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan untuk memperbarui antarmuka agar lebih menarik dan mengembangkan versi mobile dari aplikasi ini.