IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN PREVENTIF UNTUK PEMELIHARAAN INVENTARIS PERANGKAT IT MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Hanadwiputra, Sabar; Maryati, Mami; Ayu Puspitawati, Dewi; Zuhri, Ardhan (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meimplementasikan aplikasi yang memberikan untuk pegawai kemudahan melakukan pemeliharaan pada perangkat IT. Dalam proses pencatatan laporan yang belum memanfaatkan teknologi seperti terdapat sebuah sistem pencatatan dengan menggunakan sistem komputer, dengan banyak menemukan kendala dalam penyimpanan catatan berbasis kertas, yang memiliki beberapa kelemahan seperti keterbatasan ruang penyimpanan, akses dokumen yang memakan waktu, risiko kerusakan, kerentanan terhadap dokumen. Perlu adanya aplikasi sistem manajeman untuk mengatasi kesalahan pencatatan laporan, dalam analisis dan implementasi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak, dan dalam Rapid Application Development (RAD) menghasilkan performance yang cukup baik untuk sistem manajeman pencatatan. Pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Java untuk Android, database Firebase.