ANALISIS AKUNTANSI ZAKAT,INFAQ,DAN SHODAQOH (ZIS) MENURUT PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) NOMOR 109 DI LAZISMU CABANG BONDOWOSO TAHUN 2021 - Puspitasari, Indri Aini; Kantun, Sri; Tiara, Tiara (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstract This research started with the researcher's interest in how the implementation of ZIS accounting was carried out and the financial reports prepared based on PSAK 109 at the LAZISMU Bondowoso branch in 2021. Based on this depiction, this consider points to portray the execution of PSAK No. 109 within the Bondowoso department of LAZISMU in 2021. This consider could be a expressive think about with an explanatory approach, separated into four stages, to be specific information collection, information diminishment, information introduction and conclusion. The area assurance strategy embraces the target region strategy, and the information collection strategy of this consider receives the meet strategy and writing strategy. The comes about of this ponder show that LAZISMU Bondowoso has executed PSAK 109 but has not recorded any notes to the money related explanations and therefore did not provide the information contained in the point of disclosure. Therefore, in the future LAZISMU Bondowoso is expected to continue to try tolearn to understand PSAK Number 109 as a whole. To improve work performance LAZISMU Bondowoso must submit complete financial reports by PSAK 109 namely compiling and presenting notes to financial statements so that information in other financial reports can be disclosed in more detail in this report. Keywords: PSAK 109, Acknowledgment, Measurement, Presentation, Disclosure Abstrak Penelitian ini berawal dari ketertarikan peneliti terhadap bagaimana LAZISMU Cabang Bondowoso menerapkan akuntansi ZIS dan menyusun laporan keuangan sesuai PSAK 109 pada tahun 2021. Maka berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan PSAK Nomor 109 di LAZISMU cabang Bondowoso tahun 2021. Penelitian ini menggunakan empat tahap yang berbeda, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, teknik analisis digunakan dalam penelitian deskriptif ini. Penentuan lokasi menggunakan pendekatan purposive area, wawancara dan dokumen digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa LAZISMU Bondowoso sebenarnya telah menerapkan PSAK 109, namun belum menyajikan catatan laporan keuangan sehingga poin-poin pengungkapan tidak dilakukan. Oleh karena itu, kedepannya LAZISMU Bondowoso diharapkan dapat terus berusaha belajar memahami PSAK Nomor 109 secara keseluruhan. Untuk meningkatkan prestasi kerja, LAZISMU Bondowoso harus menyampaikan laporan keuangan lengkap berdasarkan PSAK 109 untuk penyusunan dan penyampaian lampiran laporan keuangan, agar informasi dari laporan keuangan lainnya dapat lebih akurat diungkapkan dalam laporan ini. Kata kunci: PSAK 109; Pengakuan; Pengukuran; Penyajian; Pengungkapan