DINAMIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER MENJADI CALON GURU : PERSEPSI PENDIDIKAN PROFESI GURU VS DUKUNGAN KELUARGA - Nurfauziah, Tanti; Gumilar, Gugum; Afriza, Edi Fitriana (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Mahasiswa yang mendaftar atau yang masuk ke jurusan pendidikan ekonomi belum sepenuhnya memiliki keinginan menjadi guru. Karena karier menjadi guru khususnya di Indonesia tidak memiliki kepastian karier yang jelas seperti lamanya karier atau masa tambahan studinya, sehingga membingungkan mahasiswa. Hal ini menyebabkan bahwa mereka tidak memiliki perencanaan karier yang baik sehingga berimbas pada keputusan karier yang kurang matang. Fokus penelitian untuk mengetahui pengaruh Persepsi Pendidikan Profesi Guru, Dukungan Keluarga terhadap Pengambilan Keputusan Karier Menjadi Calon Guru baik secara parsial maupun simultan. Cara menyelesaikan penelitian dengan exsplanatory reserach. Mahasiswa pendidikan Ekonomi dijadikan sebagai populasi berjumlah 219 orang dengan teknik sampling jenuh sehingga semua diambil jadi responden. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial dan simultan antara persepsi pendidikan profesi guru dan dukungan keluarga terhadap pengambilan keputusan karier menjadi calon guru