PENGARUH QUARTER-LIFE CRISIS, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN ENTREPRENEURIAL SELF-EFFICACY TERHADAP KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA DIGITAL - Fariski, Aulia Safa; Pratiwi, Vivi (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Di era perkembangan teknologi yang pesat, kewirausahaan digital menjadi potensi peningkatan pertumbuhan ekonomi dan solusi untuk mengurangi pengangguran. Data menunjukkan mahasiswa lulusan perguruan tinggi minim minat dan keterampilan dalam berwirausaha. Keputusan berwirausaha dipengaruhi oleh permasalahan individu saat memasuki fase quarter-life crisis serta pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quarter-life crisis, pendidikan kewirausahaan dan entrepreneurial self-efficacy terhadap keputusan berwirausaha digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif melalui pengujian hipotesis dengan pengambilan sampel yang menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomika dan bisnis universitas negeri surabaya sebanyak 53 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Analisis data dan pengolahan menggunakan analisis deskriptif melalui analisis regresi linier berganda pada software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah quarter-life crisis tidak berpengaruh terhadap keputusan berwirausaha digital, pendidikan kewirausahaan berpengaruh terhadap keputusan berwirausaha digital, entrepreneurial self-efficacy berpengaruh terhadap keputusan berwirausaha digital, dan quarter-life crisis, pendidikan kewirausahaan dan entrepreneurial self-efficacy secara berpengaruh terhadap keputusan berwirausaha digital