PEMANFAATAN DANA BEASISWA KIP-K DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Family, Melza Okter; Yusuf, Erwani; Ayuni, Rossa (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat Pemanfaatan Dana Beasiswa KIP-K Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian Beasiswa KIP-K Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan tringgulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa penerima beasiswa KIP-K sudah memanfaatkan dana beasiswa KIP-K tersebut untuk biaya hidup, membayar uang kuliah tunggal (UKT) dan keperluan kuliah seperti membeli makan sehari-hari, membayar kosan, membeli kuota, untuk transportasi dan membeli buku atau modul sebagai bahan untuk belajar yang tentu saja hal itu akan menunjang prestasi belajar mahasiswa. Disamping itu prestasi mahasiswa penerima beasiswa KIP-K juga mengalami peningkatan baik bidang akademik maupum bidang non akademik. Prestasi bidang akademik seperti mengikuti kegiatan kampus mengajar dan pertukaran mahasiswa kampus merdeka. Sementara itu adapun prestasi di bidang non akademik, seperti mengikuti kegiatan Bem Expo UMB 2023 ( juara 1 volly putri), kejuaraan daerah se-provinsi Bengkulu, porprov, popda, dan liga club se-provinsi Bengkulu.”