Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di SMPN 18 Kota Bengkulu - Meirani; Herwan MDK; Hastuti, Novita (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Riset ini bermaksud melihat apa saja faktor yang mengakibatkan kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMPN 18 Kota Bengkulu yang ditinjau dari faktor internal meliputi Minat belajar, motivasi, kepercayaan diri, kondisi kesehatan dan yang ditinjau dari faktor eksternal meliputi Metode mengajar, ketersediaan sarana dan prasarana sekolah, suasana kelas, teman bergaul, dan media sosial. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif, dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru mata pelajaran IPS, serta 29 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data menerapkan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Temuan penelitian memperlihatkan kesulitan belajar siswa di SMPN 18 Kota Bengkulu ditinjau dari faktor internal disebabkan oleh minat belajar siswa yang rendah, motivasi, kurangnya kepercayaan diri, dan kondisi kesehatan. Ditinjau dari faktor eksternal sebagai pemicu kesulitan belajar faktor yang berperan meliputi metode mengajar, sarana prasarana sekolah yang terbatas seperti kurangnya alat-alat pendukung pembelajaran, suasana kelas yang tidak kondusif, teman bergaul, dan dampak media sosial. Penelitian menyimpulkan bahwa tantangan belajar yang dialami siswa kelas VII SMPN 18 Kota Bengkulu diakibatkan oleh faktor internal serta eksternal yang dapat menjadi dasar bagi sekolah dan tenaga kependidikan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif.