Pengaruh Video Antenatal Care (ANC) Standar 10T Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil - Sianipar, Tania Panata; Sitorus, Samsidar; Hutabarat, Julietta; Pardosi, Maida (Jurnal Kesehatan Global, 2024)
World Health Organization (WHO) tahun 2020 cakupan data kunjungan ante natal care (ANC)  di dunia sebanyak 64% melakukan kunjungan ANC. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2021 di Sumatera Utara cakupan kunjungan ANC meningkat sebanyak 85%. Permasalahan yang terjadi pada saat ANC adalah penargetan, ibu hamil, tidak sesuai dengan kondisi di lapangan, sarana dan prasarana yang tidak mendukung, serta rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya ANC. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh video antenatal care (ANC) standar 10T terhadap pengetahuan ibu hamil di Desa Delitua Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain one group pretest dan posttest. Pengambilan sample dilakukan secara accidental sampling dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 Ibu hamil. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dengan jumlah soal 20 butir kemudian dianalisis menggunakan Paired Sampple T-Test. Hasil penelitian rerata pengetahuan kelompok intervensi sebelum diberikan video 59,33 sedangkan setelah diberikan video 69,5000 serta selisih rerata sebesar 10,1667 dengan p-value=0,0000,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan melalui promosi kesehatan dengan menggunakan media video efektif memberikan dampak positif terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan ANC standar 10T.