Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan 5 Pilar STBM - Arif, Armin (Jurnal Kesehatan Global, 2024)
Pelaksanaan STBM dalam jangka panjang diyakini mampu menurunkan angka kesakitan dan kematian yang diakibatkan oleh sanitasi yang kurang baik dan dapat memengaruhi status kesehatan, masyarakat yang sehat, mandiri dan berkeadilan. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui pelaksanaan STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) di wilayah kerja Puskesmas Palakka Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Rancangan penelitian dalam penelitian ini menggunakan observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study  pada bulan Juni-Juli 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (ρ=0,001), sikap (ρ=0,036), partisipasi masyarakat (ρ=0,036), sarana dan prasarana(ρ=0,001), dan peran petugas (ρ=0,006) memiliki hubungan dengan pelaksanaan STBM di wilayah kerja Puskesmas Palakka Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Pengetahuan memiliki hubungan yang paling kuat dengan pelaksanaan STBM. Perubahan sikap ke arah yang positif perlu didasari oleh pengetahuan yang baik, adanya peran petugas, partisipasi masyarakat dan sarana dan prasarana yang lebih memadai agar pelaksanaan program menjadi maksimal.