Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang Sanitasi Dasar dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Siswa - Tata, Hernita; Linar, Cut (Jurnal Kesehatan Global, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan faktor penting dalam mencegah penyakit dan meningkatkan kualitas hidup, namun implementasinya di sekolah dasar masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang sanitasi dasar dengan PHBS pada siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Jangka Kabupaten Bireuen. Menggunakan desain cross-sectional, penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 173 siswa, dengan sampel 52 siswa perempuan kelas IV dan V yang dipilih melalui stratified random sampling. Kriteria inklusi meliputi kehadiran saat pengumpulan data, kemampuan membaca dan menulis, serta kesediaan berpartisipasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tervalidasi dengan nilai Cronbach's Alpha 0,918 untuk variabel pengetahuan dan 0,907 untuk variabel sikap, dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan 50% siswa memiliki pengetahuan baik, 42,3% memiliki sikap positif, dan 32,7% menerapkan PHBS dengan baik. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,005) dan sikap (p=0,007) tentang sanitasi dasar dengan PHBS. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi antara PHBS dengan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap sanitasi dasar. Diharapkan sekolah dan guru dapat berperan lebih besar dalam menyediakan pendidikan dan fasilitas sanitasi dasar, serta tenaga kesehatan dapat meningkatkan pendidikan kesehatan.