Hubungan Pengetahuan Slogan “Isi Piringku” dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar - Masluhiya AF, Swaidatul; Maemunah, Neni (Jurnal Kesehatan Global, 2024)
Masalah gizi pada anak sekolah cukup tinggi. Asupan gizi yang optimal diperlukan dalam tumbuh kembang anak secara fisik maupun kecerdasan. Sosialisasi dan praktek gizi sangat penting diterapkan pada anak usia sekolah. Sebuah inisiatif kesejahteraan masyarakat telah memperkenalkan program "Isi Piringku" untuk mempromosikan gizi seimbang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan slogan “Isi Piringku” dengan status gizi siswa sekolah dasar  di SDN 1 Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain survei cross-sectional, populasi siswa SD kelas IV, V, dan VI  berjumlah 106 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak, sehingga diperoleh besar sampel sebanyak 84 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Pengetahuan terhadap slogan “Isi Piringku” diukur menggunakan kuesioner skala Likert, sedangkan status gizi anak diukur dengan pengukuran antropometri, meliputi berat badan per umur dan tinggi badan per umur, berdasarkan perhitungan Z-Score standar WHO-NHCS. Analisis data menghasilkan nilai p-value sebesar 0,036 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan slogan “Isi Piringku” dengan status gizi anak di SDN 1 Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Meningkatkan pengetahuan gizi merupakan aspek penting dalam pendidikan kesehatan, yang mempunyai implikasi potensial dalam menumbuhkan perilaku pola makan yang baik dan dapat berdampak positif terhadap kesejahteraan gizi anak.