Teknik Komunikasi Pendamping Pembina Anak di LPKS ABH Anak Bangsa - Putry, Sasty Deli; Rifa’i, Ahkhmad (Jurnal Literasiologi, 2023)
Berdasarkan data dari Balai Permasyarakatan (BAPAS) Pos Bapas Curup, terjadi peningkatan yang signifikan jumlah kasus anak berhadapan hukum di Rejang Lebong, Pada tahun 2019 terdapat 118 kasus ditambah lagi 71 kasus di tahun 2020. Lembaga Penyelenggara Kesejahteraan Sosial Anak Berhadapan Hukum (LPKS ABH) Anak Bangsa, memiliki kewajiban untuk memberikan pembinaan kepada anak berhadapan hukum baik sebagai pelaku maupun sebagai korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik komunikasi persuasif pendamping pembina anak di Lembaga Penyelenggara Kesejahteraan Sosial Anak Berhadapan Hukum (LPKS ABH) Anak Bangsa. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pendamping LPKS, observasi partisipatif, serta dokumentasi.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa teknik komunikasi persuasif yang dilakukan oleh pendamping LPKS memiliki perencanaan dan pentahapan dalam membentuk pola pikir dan perilaku anak berhadapan hukum yang sedang menjalani pembinaan di LPKS ABH Anak Bangsa.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan pembinaan anak-anak berhadapan hukum di LPKS ABH Anak Bangsa meliputi alokasi lebih banyak sumber daya, pelatihan lanjutan, pengembangan pedoman, evaluasi terprogram, kolaborasi dengan lembaga terkait, dan diseminasi hasil penelitian.Kata Kunci : Anak di Mata Hukum, Pendamping Pembina Anak, Teknik Komunikasi Persuasif