PEMECAHAN PERMASALAHAN PENDIDIKAN NONFORMAL DALAM KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL - Siregar, Surianti; Zulhamri, Zulhamri; Masdingin, Masdingin (Jurnal Literasiologi, 2023)
Pendidikan menjadi sarana strategis untuk meningkatkan kualitas suatu bangsa. Oleh karenanya kemajuan suatu bangsa dapat diukur dari kemajuan pendidikannya, dan pernyataan itu sangat diyakini oleh bangsa ini. Pendidikan Kesetaraan dalam pendidikan nonformal yang mencakup program Paket A, Paket B, dan Paket C dengan menekankan pada penguasaan pengetahuan, keterampilan fungsional serta pengembangan sikap dan kepribadian profesional peserta didik. Tulisan ini akan memuat bagaimana pemecahan permasalahan pendidikan Nonformal dalam kebijakan pendidikan nasional, meliputi: Pentingnya Pendidikan Nonformal, Pemecahan Pendidikan Nonformal dalam Kebijakan Pendidikan Nasional yang termasuk didalamnya Membangun Citra Lembaga Penyelenggara Pendidikan Nonformal, Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Nonformal dan Meningkatkan Reputasi Akademik.