Pelaksanaan Konseling Lintas Budaya Dalam Mengatasi Masalah Multikultural Siswa di Sekolah Studi Eksperimen di SMK Negeri 5 Kepahiang - Dewi, Rosmala; Harmi, Hendra; Fadila, Fadila (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana masalah multicultural siswa, bagaimana pelaksanaan konseling lintas budaya, bagaimana keberhasilan pelaksanaan konseling lintas budaya dalam mengatasi masalah multicultural siswa, dan apakah ada perbedaan hasil rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol di SMK Negeri 5 Kepahiang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodologi penelitian campuran (mix method) yaitu pengombinasian dua metode (kualitatif dan kuantitatif). Jenis penelitian penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen, jenis eksperimen penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental design). Desain quasi eksperimen yang digunakan peneliti adalah non equivalent control group design. Penelitian ini melibatkan dua kelompok eksperimen yaitu kelompok eksperimen (kelompok I) dan kelompok kontrol (kelompok II). Berdasarkan hasil penelitian quasi eksperimen yang dilakukan di SMK Negeri 5 Kepahiang dapat disimpulkan bahwa hasil dari kelas yang diberikan konseling lintas budaya melalui layanan bimbingan kelompok sebanyak 3 kali pertemuan yang diperuntukkan untuk kelas eksperimen yang berjumlah 9 orang dengan materi pemahaman tentang multikultural, pendidikan multikultural, dan menghargai dan menghomati perbedaan. Oleh karena itu, konseling lintas budaya sangat perlu dan wajib dilakukan oleh guru BK dalam memberikan pelayanan bimbingan dan konseling kepada peserta didik. Dari hasil penelitian juga diperoleh data statistik deskriptif diperoleh nilai minimum pretest eksperimen 42 dan nilai maksimum 55, nilai minimum pretest control 35 dan nilai maksimum 48, nilai minimum posttest eksperimen 95 dan nilai maksimum 99, dan nilai minimum posttest control 42 dan nilai maksimum 55. Dari hasil uji independent sample t test diketahui bahwa diperoleh nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 (pada tabel XIV), Nilai rata-rata posttest kelas Eksperimen adalah 96,56 dan kelas Kontrol adalah 46,78. Maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata hasil angket siswa tentang multicultural antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.