Pengaruh Komunikasi Interpersonal, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Guru di Sekolah Dasar Islam terpadu Kepulauan riau - Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian dilakukan di sekolah dasar Islam Terpadu Kepulauan Riau yang mana wilayah sampel penelitian menggunakan teknik sampel area atau wilayah. ProvinsiKepulauan Riau terdiri dari beberapa kota atau kabupaten maka diambillah berdasarkan peta yaitu wilayah Barat, Tengah dan Timur. Yang mewakili wilayah Barat yaitu Kabupaten Karimun, wilayah Timur diwakili Kota Tanjungpinang, wilayah Tengah diwakili kota Batam. Dengan jumlah responden yaitu 146 responden, 30 dijadikan sebagai sampel uji coba, dan sisanya 116 sebagai sampel penelitian Variabel penelitiannya yaitu : Komunikasi Interpersonal (X1), Budaya Organisasi (X2) dan Komitmen Organisasi (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi guru di sekolah dasar Islam Terpadu Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Data dianalisis menggunakan Teknik korelasi dan regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dan budaya organisasi memberikan pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel komitmen organisasi guru sebesar 40,9% yang berarti sangat kuat. Maka dapat disimpulkan semakin baik komunkasi interpersonal dan budaya organisasi akan semakin baik pula komitmen organisasi guru.