PENGARUH MODEL SELF DIRECTING LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL MAHASISWA - Septemiarti, Isnaini (Jurnal Literasiologi, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk meneliti tentang pengaruh metode Self Directed Learning terhadap kemampuan menulis artikel mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Semester V di Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Hidayah Selatpanjang, dalam menulis artikel mahasiswa diharuskan memahami dan menguasai unsur-unsur yang harus ada dalam sebuah artikel ilmiah sehingga artikel tersebut layak untuk diterbitkan dijurnal nasional maupun internasional sebagai pengembangan ilmu pengetahuan baru yang dapat menjadi publikasi ilmiah. Metode analisis yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistic. Teknik eksperimen ini dilakukan supaya dapat diketahui pengaruh atau gejala yang muncul akibat dari suatu perlakuan tertentu yang dilakukan dengan cermat, sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Semester VA (Kelas Eksperimen) dan VB (Kelas Kontrol) menggunakan teknik tes. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil pre-test kelas eksperimen yang berjumlah 20 orang yaitu berjumlah 1339 nilai rata-ratanya adalah 66.95, nilai post-test kelas eksperimen berjumlah 1420 rata-ratanya adalah 71.00. Sedangkan Hasil pre-test kelas kontrol yang berjumlah 20 orang yaitu berjumlah 1340 nilai rata- ratanya adalah 67.00, nilai post-test kelas Kontrol berjumlah 1430, nilai rata- ratanya adalah 71.50. Hasil uji normalitas variable Pre-tesy dan Pos-test kelas eksperimen maupun Pre-test dan Post-test kelas kontrol berkontribusi tidak normal. Hasil uji homoginitas Pre-test dan Post- test kelas eksperimen memiliki varians yang tidak sama atau data tidak homogen sedangkan pada kelas control itu homogen. Uji Hipotesis terhadap Pre-test dan Post-test kelas eksperimen dan kontrol adalah Hipotesis ditolak.