Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Prestasi Akademik di SMPN 4 Rejang Lebong - Murniyanto, Murniyanto (Jurnal Literasiologi, 2024)
Siswa/i adalah aset terpenting setiap negara di dunia untuk mencapai masa depan,semua pihak harus memberikan perhatian penuh kepada siswa untuk mengembangkan bakat, minat, dan potensi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana Manajemen Peserta Didik dapat meningkatkan prestasi akademik siswa di SMP Negeri 4 dan apa saja hambatan menghalangi siswa untuk meningkatkan prestasi.penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif Agar fokus penelitian sesuai dengan keadaan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 4 Rejang Lebong memiliki manajemen peserta didik sejak siswa masuk ke sekolah hingga mereka duduk di bangku sekolah. Tujuan manajemen peserta didik di sekolah untuk meningkatkan dan mengatur semua kegiatan yang dilakukan siswa sejak mereka masuk ke sekolah hingga mereka lulus. Menerapkan perilaku yang baik terhadap siswa selama proses belajar mengajar.