Pembiasaan Shalat Dhuha Mendorong Semangat Belajar Siswa - Dalimunthe, Irwan Saleh; Syahfitri, Kiki (Jurnal Literasiologi, 2024)
Tulisan ini mengeksplorasi manfaat pembiasaan shalat dhuha terhadap kehidupan belajar siswa. Bertujuan untuk memahami manfaat pelaksanaan pembiasaan shalat dhuha dalam mendorong semangat belajar. Penelitian ini terfokus pada manfaat pembiasaan shalat dhuha, serta mengidentifikasi manfaat yang diperoleh dari pembiasaan shalat dhuha dalam mendorong semangat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, dengan menggunakan observasi dan wawancara mendalam untuk bahan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat pembiasaan shalat dhuha dalam mendorong semangat belajar siswa sangat manfaat dan punya daya dorong dalam membentuk semangat belajar siswa. Pembiasaan ini menanamkan sikap positif seperti disiplin, lebih fokus dan konsentrasi menerima pembelajaran, lebih mudah dinasehati, lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran. Apalagi didukung oleh adanya faktor pendukung pembiasaan dengan adanya dua faktor yakni peraturan sekolah, dan faktor pemberian sangsi dari pihak sekolah sehingga siswa terbiasa hingga terbentuk budaya melaksanakan shalat dhuha.