Strategi Perencanaan Mewujudkan Kemandirian Pondok Pesantren Al - Munawwaroh Kepahiang - Aprida, Oma; Harahap, Emmi Kholilah; Hamengkubuwono, Hamengkubuwono (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi pentingnya identifikasi terkait kemandirian ekonomi yang ada di Pondok Pesantren yang berfungsi untuk melihat secara fenomena keterlibatan kyai dan santri dalam mewujudkan kemandirian ekonomi pesantren, karena selama ini pesantren hanya dilihat sebagai lembaga dakwah islam serta lembaga pendidikan akan tetapi pesantren sebagai suatu lembaga pemberdayaan masyarakat di bidang ekon omi masih banyak yang belum di-ekspos-secara detel dan mendalam. Penelitian ini berfokus kepada tujuan untuk mengetahui strategi kyai dalam mewujudkan kemandirian ekonomi Pondok Pesantren Al-Munawaroh serta juga startegi dalam mewujudkan kemandirian pesantren. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana tehnik pengumpulan datanya menggunakan cara dokumentasi, observasi dan wawancara secara menyeluruh kepada kyai dan beberapa santri di pondok pesantren tersebut. Hasil penelitian ini menyimpulkan 1). Strategi untuk mewujudkan kemandirian pondok pesantren adalah dengan menggunakan stretegi capacity building, memperkuat kelembagaan, transfer pengetahuan dan memperkuat jaringan. 2). Strategi santri dalam mewujudkan kemandirian pesantren sebagai pembantu Pengasuh dalam mewujudkan kemandirian pesantren.