Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Anak - Esi Hairani, Esi; Nurilahi, Atsmanih (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam, mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada anak. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu, lembar observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang berlokasi di Dusun Batujaya kecamatan Batujaya kabupaten Karawang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada anak lumayan baik karena adanya pembelajaran yang dilakukan orang tua terutama pembelajaran Pendidikan Agama Islam, seperti aqidah, ibadah, dan akhlak dengan menggunakan bahan ajar dan metode yang berpariasi, serta dapat diketahui dari tingkat pengetahuan dan pemahaman anak tentang sholat, berpuasa, mengaji, sopan santun, penurut dan menghargai orang lain. Peran yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam diantaranya, orang tua berperan sebagai pendidik, sebagai model (panutan), sebagai motivator dan fasilitator, dan orang sebagai pembimbing.