PELAKSANAAN PENGAJIAN IBU-IBUDALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM PADA JAMAAH AL-JAMI’ DESA SAMBIREJO KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG - Mahfuz, Mahfuz; Kristiyah, Ade Rahma; Kinanti, Agnestya Anggun; Setiowati, Andhela Gigih (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pemahaman Agama Islam pada jama’ah Al-Jami’ di desa Sambirejodan bagaimana pelaksanaan pengajian dalam meningkatkan pemahaman Agama serta sampai tingkat mana pemahaman Agama Islam pada jama’ah Al-Jami’ di desa Sambirejo, kecamatan Selupu rejang, kabupaten Rejang Lebong. Latar belakang penelitian ini berlandaskan kurangnya pengetahuan agama Islam akan mempengaruhi tingkat kesadaran seseorang dalam melakukan ibadah dan muamalah. Norma dan aturan yang ada akan sulit untuk diterapkan karena kurangnya pengetahuan mengenai agama Islam dan juga merupakan dampak dari lingkungan sekitar yang jauh dari agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pemahaman Agama Islam pada jama’ah Al-Jami’ di desa Sambirejo, kecamatan Selupu rejang, kabupaten Rejang Lebong mengalami kesulitan dan pelaksanaan pengajian dalam meningkatkan pemahaman Agama Islam dilakukan dengan baik dan terstruktur. Tingkat pemahaman Agama Islam pada jama’ah Al-Jami’ di desa Sambirejo, kecamatan Selupu rejang, kanupaten Rejang Lebong menjadi lebih baik. para jama'ah atau ibu-ibu mendapatkan kebiasaan dan ilmu pengetahuan baru yang berkaitan dengan agama Islam, dengan keinginan para jama'ah juga yang membuat kesuksesan dalam diri mereka.