PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PADA SISWA - Yuliza, Midya; Taqiyuddin, Muhammad (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pendidikan agama Islam dalam mengembangkan karakter pada siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode kualitatif dengan kajian dokumen.Kajian dokumen dianggap sebagai analisis dokumen, yang terdiri buku, artikel, internet dan bahan-bahan yang sesuai dengan penelitian.Adapun cara-cara dalam pengumpulan datanya. Pertama, melalui kajian kepustakaan yang sesuai dengan bahan yang akan diteliti. Kedua, setelah datadata telah diperoleh oleh peneliti, maka selanjutnya menganalisis datanya melalui metode deskriptif sesuai dengan pemahaman penulis dalam melakukan kajian ini. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa karakter adalah kumpulan tata nilai yang menuju pada suatu sistem, yang melandasi pemikiran, sikap dan perilaku yang ditampilkan.Dan Karakter berkaitan dng kekuatan moral, berkontraksi “positif”, bukan netral.Orang berkarakter adalah orang yang mempunyai kualitas moral pendidikan agama.Dengan demikian pendidikan agama sangat berperan penting dalam pembentukan moral positif untuk orang- orang.