STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA DI SD NEGERI 03 TEBAT KARAI KABUPATEN KEPAHIANG - Rofiah, Desy; Taqiyuddin, Muhammad (Jurnal Literasiologi, 2024)
Pendidikan merupakan proses belajar yang tak akan ada berhentinya. Berbagai macam cara dapat dilakukan untuk memperoleh pendidikan yang mana kita biasanya mengetahui bahwa pendidikan identik dengan dunia ini dapat kita peroleh nilai-nilai pendidikanya. Pendidikan Islam salah satu komponen utama yang berperan penting dalam menanamkan akhlak mulia kepada peserta didik adalah guru. Guru merupakan salah satu komponen pendidikan yang sangat penting. Gurulah faktor utama yang menentukan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menggunakan pendekatan deksriptif, penelitian deskriptif merupakan penelitian terhadap fenomena atau populasi tertentuyang diperoleh penelit dari objek yang berupa individu, operasional atau perspektif yang lain. Sumber data pada penelitian ini yaitu, data primer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan metode observasi, wawancara dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif. Program pengembangan akhlakul karimah di SD Negeri 03 Tebat Karai diantaranya adalah hubungan kepada Allah dengan membiasakan taat ibadah baik yang sunnah maupun yang wajib. Hubungan pada sesama dengan terbiasa berperilaku sopan santun, menghormati dan menghargai orang lain.